Terre des Chèvres
REDCAP Qualité des fourrages Chèvres au pâturage Chèvre alpine au pâturage Chèvres alpines

Références techniques

Les travaux de REDCap se concentrent sur deux axes stratégiques que sont l’alimentation à l’herbe des chèvres et l’autonomie alimentaire des exploitations.

Ces deux axes sont abordés selon deux angles complémentaires :

  • une partie « technique », traitant des aspects agronomiques et zootechniques des systèmes herbagers
  • une partie « systèmes de production », qui vise à étudier ces systèmes d’exploitations selon des critères plus généraux Chaque partie se décline en thèmes de travail, auxquels chacune de nos actions peut-être rattachée.

Techniques de production et d’alimentation

Systèmes alimentaires des exploitations

Culture des fourrages et agronomie

Culture des céréales/protéagineux et agronomie

Retrouvez dans cette rubrique de la documentation technique sur la conduite agronomique des céréales, protéagineux, méteils qui pourront être distribués aux chèvres !

Récolte, stockage et distribution des fourrages

Gestion des rations et complémentation en énergie et protéines

Systèmes de production

Economie

Gestion du travail

Santé et bien-être animal

Qualité des produits

Environnement

Adaptation des élevages au changement climatique