Programme de la Journée Technique Cap’Vert
Rendez-vous le 26 septembre 2019 à Lusignan (86)
Jeudi 26 septembre 2019 à Lusignan (86), une journée technique, destinée aux éleveurs de chèvres et techniciens, permettra d’échanger autour d’ateliers thématiques sur la conduite des systèmes caprins valorisant l’herbe et les aliments produits sur l’exploitation. Elle présentera également les résultats obtenus dans le cadre du Réseau d’expérimentation et de développement caprin REDCap, de la plateforme expérimentale Patuchev et du réseau FERTICAP de l’Inra.
Y seront proposés sept ateliers d’échanges pour découvrir, comprendre, questionner les intervenants chercheurs, techniciens et éleveurs sur les thèmes suivants :
- Y’a pas mieux que l’herbe !
On vous le prouve avec des chiffres, sur les avantages et les limites de l’herbe dans la ration des chèvres.
- Du stock de qualité en 1ère et dernière coupe ?
Tour d’horizon du séchage en botte, du séchage en grange et de l’enrubannage : comment assurer le rendement et la qualité de mes prairies ?
- Bien enrubanner pour bien se porter
Du champ à l’auge : tous les facteurs de réussites (et de risques) liés à la récolte de l’herbe en enrubannage
- Fumier et compost : des tas d’avantages
Les acteurs clefs de la fertilisation organique des rotations caprines : quels intérêts ? Comment les produire ? Comment les valoriser ? Quelles valeurs ?
- Préparation des boucs : ça va faire mâle !
Quel entrainement pour passer les sélections et assurer les résultats (groupage, fertilité, ...) ?
- Mélanger n’est pas jouer
Les règles pour préparer une bonne ration mélangée pour mes chèvres : quels aliments et dans quel ordre ? Quelles mélangeuses ?
- Une prairie ou des prairies ? Parlons-en
Concevoir son système fourrager : quelles espèces ? Comment semer ? Quelle conduite ?
En complément, une visite du dispositif expérimental Patuchev sera proposée. Cela permettra de rencontrer les chercheurs mobilisés sur Patuchev et échanger sur les résultats autour des prairies multi-espèces, du pâturage, de la qualité du lait, de la valeur alimentaire du foin et l’analyse technico-économique des systèmes
Inscription en ligne possible et programme détaillé à droite de cette page web !