Terre des Chèvres
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Groupe d’échange (éleveurs et techniciens) sur la pratique du séchage en grange en caprin

La technique du séchage en grange, actuellement peu développée dans les élevages caprins de Poitou-Charentes et Pays de la Loire, constitue une solution intéressante pour produire un aliment de qualité en s’affranchissant partiellement des aléas climatiques. Cette technique demande à être mise au point pour conjuguer rentabilité économique et respect de l’environnement. Action prévue :  Des suivis thématiques ont été réalisés par les partenaires REDCap dans 7 exploitations caprines pratiquant le séchage en grange « vrac » pour recueillir des références techniques et économiques, préciser les facteurs de réussite du séchage et pouvoir accompagner les éleveurs qui se posent la question d’investir dans un séchoir et développer la technique. La diffusion de ces résultats sera réalisée sur l’année 2015.  Au-delà des enquêtes, une dynamique de groupe est mise en place avec des échanges entre éleveurs. Nous proposons de candidater à la création d’un groupe opérationnel sur cette thématique, dans le cadre du PEI-Agri. Ce groupe permettra de soutenir notre volonté de développer un réseau d’éleveurs, de techniciens et d’experts sur l’utilisation du foin ventilé en caprin, afin d’apporter des réponses aux interrogations actuelles.